シソジュースが体に良さそうなので自分で作ってみることにしました。歳を取ると「体に良いこと」に敏感になります。
先ずはシソの葉を茎からムシります。これがちょっと根気が要りました。
次に葉を水で洗います。
鍋に水を500㎖入れて沸騰させ、シソを入れます。
シソの葉から赤い色素が出ます。
葉をザルにあげて、残った水分をこします。葉が緑になりました。
グラニュー糖(350g 大い‼)を加えて、
酢(150㎖)を加えました。
出来上がりました。
冷蔵庫で冷やして翌日炭酸水で割って飲んでみました。美味しいです。夫は余り好みではないそうです。
美味しいので時間があるときにまた作りたいです。葉をムシるのが面倒なので、市販の物を買うかもしれません。
0 件のコメント:
コメントを投稿