友人からイチゴを沢山いただきました。七戸町で朝摘みしたイチゴらしいです。赤くておいしそうです。
品種は「とちおとめ」と「かおりの」
七戸の道の駅でも販売されてるようです。
上の色が濃いほうが「とちおとめ」下が「かおりの」です。「かおりの」は三重県で開発された品種で、酸味が穏やかでさっぱりとした甘さがあるそうです。両方食べてみましたが、やはり「とちおとめ」のほうが甘かったです。
イチゴが大好きな夫は1パックをその日のうちに完食していました。
オーツミルクを入れてシナモンをふりかけていました…。変わった食べ方です。そのまま食べるか、練乳をかけて食べるのが美味しいのに…。私が以前練乳をかけていたら驚かれました。イチゴに練乳を使うの日本人だけなのでしょうか?
去年の6月に行った弘前市の桜林茶寮さん
ここのいちごパフェ食べてみたいのですが、コロナが落ち着かないので遠くに出掛けるのはためらいます。
桜林茶寮さんのサイトより
もたもたしてるといちごパフェの提供が終わってしまいます。今年も食べられないかもしれません。
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