夫のコレステロール値が正常に戻ったので、アップルパイを求めて弘前市に行ってきました。夫も私もすっかりアップルパイにハマってしまいました。「今までこんなにアップルパイが美味しいと思ったことはない。」と夫。私も「小さい頃はちょっとすっぱくてそんなに好きじゃなかった。」とずっと思っていました。歳をとって味覚が変わったのか、パティスリー技術が格段に上がったのか…。いずれにしろ楽しみがあるのはいいことです。
今回は春が終わるとアップルパイの提供を終了するお店を中心に回ってみました。まずはお腹がすいたのでフレンチレストラン、山崎さんに行ってみました。
今回は春が終わるとアップルパイの提供を終了するお店を中心に回ってみました。まずはお腹がすいたのでフレンチレストラン、山崎さんに行ってみました。
お店の中は白いクロスに赤の椅子、清潔感のあるきれいな内装でした。
ランチのコースは一番軽めの「本日のサーヴィスランチ/2750円(スープ、メイン、デザートの3品)」にしました。他に「奇跡のリンゴフルコース/5940円(6品)と「弘前フレンチお好みコース/4510円(4品)」とあり、食いしん坊の私たちはお好みコースにしたかったのですが、アップルパイが食べられなくなるといけないので、我慢しました。
お通しはミニパイ。サーモンのクリームが美味しかったです。
美味しかったけど、これは夏にいただいたほうがもっと美味しいかも。寒がりの私がこの時期いただくにはちょっと早かったです。
メインに夫は下北産タラのムニエルと小海老のポシェ、海老のクリームソース(+550円)
予想通りのお味でした。
りんごを使ったお菓子が色々ありました。
私たちが購入したのはこちら。
こちらは山崎スペシャル。帰宅してからいただきました。
パイの上にバニラクリーム、トップには甘さ控えめのりんご。上品なアップルパイです。ナイフとフォークでいただくようなフレンチレストランのデザート版アップルパイです。クリームも甘さ控えめで美味しかったです。
別の日にいただいたジャムポッケ。
中にりんご、ラムレーズン、クルミなどが入っていました。りんごだけではないのでアップルパイ感はないかも…。これはこれで美味しかったです。夫は「何か違う。」と申しておりました。
中にりんご、ラムレーズン、クルミなどが入っていました。りんごだけではないのでアップルパイ感はないかも…。これはこれで美味しかったです。夫は「何か違う。」と申しておりました。
他にもいくつかアップルパイを購入したので次回紹介したいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿